黑貓全省低溫配送
齊魯水餃榮獲國家優良商品2010~2011年度金牌獎
齊魯水餃榮獲國家優良商品2010~2011年度金牌獎
齊魯山東手工餃子館剛開店的時候,很多人問我,為什麼要取名為齊魯,有沒有特別的意思?也許有些人會好奇,所以我想在這裡,對於取名為齊魯兩字稍微做個解釋。顧名思義齊魯二字一定和山東有關,其實就是山東省的簡稱。但是我把餃子館取名為齊魯,並非完全因為我賣水餃,對我來說其中還有另外一層意思,我和我的太太都是山東人,我是日照,太太是濟寧,日照靠東南,濟寧偏西南,以戰國時代的領土來說,我應該是齊國人,濟寧則屬於魯國,如此我才取名為齊魯,當然現在齊魯早已成為山東的代名詞。


山東手工水餃店內製作實況 至於為什麼百業當中,我會選擇要來賣水餃,這其中還是有一些淵源的,我本人身出生於南韓,把時光拉到七十多年前,在老家做油坊生意的爺爺奶奶帶領著孩子們闖外,到了陌生的國度“韓國”。在北韓的元山立足討生活,後經韓戰暴發,為了躲避戰禍,展轉遷移至南韓。關於這一段歷史,我曾在我所拍攝導演的公共電視『紀錄觀點』中的紀錄片『再見南朝鮮』中大略敘述過,在此;我就不再多加以解釋了。

山東手工水餃店內現場實況 當時,放棄了北韓所有家產和事業的奶奶(爺爺已經過世),帶領著全家大小,來到了還在戰火中的南韓,為了解決一家人吃飯的問題,開起了大部分華僑在海外賴以為生的餐館。其中還包括了盛名遠播的餃子鋪,母親曾經向我提起過當年的盛況,那個年代沒有什麼冷凍冰箱,為了慕名來吃餃子的食客們,常常得一大早就起來包餃子,尤其是每逢禮拜五的晚上,親戚朋友們必須到我家裡熬夜包餃子。第二天,會有一車一車來自韓國鎮海海軍基地的海軍官兵巴士,跨市到我家來吃正宗的山東水餃,盛況非常。後來很多親戚家人在民國六十年代陸續來到台灣,姑媽首先在板橋開了一家山東水餃大王(現任職於美國一家有名之中餐廳的麵點師父),小店雖然不大,倒也紅火,後來一直延續到由姑奶奶接手,生意都很不錯。我的二姐在美國舊金山也開有一家設有麵食餃子部門的餐館,在當地也頗有盛名,聽說有很多台灣的政治人物都曾多次光顧,他們基本上都保留著孫家原始的餡料口味。

山東手工水餃各式小菜 1995年,父親因癌症住進台大醫院,居住在法國的我特地帶兒子趕回來看他,離臺前父親特別對我談起做廚師及餐館的哥哥們,說他們所經營的餐館一直都很不理想,乾脆你們兄弟一起開一個餃子鋪吧!餃子這一行,雖然是遭點罪,但是可以養家糊口,而且手工水餃不容易被時代所淘汰,況且以咱們家對麵食的基礎來說,包出一個好吃的餃子不是什麼難事,由於這一段談話,我才有了這個開餃子館的念頭,重現咱家傳統餃子的味道。但是由於現實的狀況一直不允許,我的居住國家一再的變更,這些年來一直未能開一間父親生前所說的餃子鋪,這兩年我已搬回臺灣,所以我才得以開起這一家餃子館,也算是對父親15年前想法的認同吧!

山東手工韭黃三鮮水餃 對於水餃的製作,我有我自己的原則和堅持,不但選用上等的豬肉和海鮮,對於菜類的要求也十分嚴謹,每天必定都是親自採買,還有對於不可或缺的調味料 我都是堅持選用最好的,當然還有最好的師父加上我家傳統的配方。有一次,一位同行的朋友看到我所我所使用的材料之後,笑著跟我說,你簡直是在做慈善事業,這樣你可能會賺不到錢,我明白而且感謝這位朋友的關心,但是我還是會堅持我父親做生意的原則,“捨得”二字,有捨才有得。
齊魯餃子館 孫傳之

營業時間 上午11:30 ~ 01:50 下午04:50 ~ 08:50 全年無休

訂購電話:(02)29151010 地址:台北縣新店市中興路一段180號